_96_ (Кашанский) Народная империя _(05.04.2017)_

Небесная вертикаль

Как обустроить Россию в XXI веке? Этот вопрос сегодня стоит и перед властью, и перед многими неравнодушными людьми, к реальной власти отношения не имеющими. В разговоре о будущем России нельзя не коснуться темы ее имперского прошлого. Анатолий Чубайс сразил всех наповал своим определением России как «либеральной империи». Тем самым он вольно или невольно признал существование у россиян имперского сознания и поставил очень важный вопрос о модернизации постимперского государственного устройства.

Коммунистическая империя, наследница Российской, рухнула у всех на глазах. Многим показалось, что на смену имперскому мышлению – понятию, в которое вкладывался сугубо отрицательный смысл, – тут же придет либеральное. Эта ошибка происходит из-за неправильного понимания природы и сути российского менталитета, одним из следствий которого является и так называемое имперское мышление.

Очевидно, что российское общество – причем все общество, не только русское православное, но и тюркское мусульманское, – исторически складывалось на основе иных ценностей, чем те, на которых сформировалось североамериканское, да и западноевропейское. Общечеловеческие ценности в России всеми признаются, но почти никого, скажем так, не зажигают и не объединяют, потому что сформированы они как права индивидуального человека, а ими не исчерпывается необходимый для ощущения правильности и полноты жизни набор ценностей россиянина.

Совокупный российский человек, не забывая о хлебе насущном, все же предпочитает жить по совести и справедливости, простирающейся от самых небес, выступающих высшим гарантом этой справедливости, независимо от того, как каждый представляет себе эту высшую по отношению к нему силу – в виде Бога, доброго царя или сильного президента. Российское общество вертикально интегрировано, то есть объединяется через идею, имеющую религиозное или иное сверхзначимое для большинства народа содержание. Именно в бессознательном поиске этой вертикали сегодня выражается так называемое имперское сознание, а не в стремлении кого-то покорять и угнетать. Присущий традиционному российскому сознанию архетип власти предполагает обязательное наличие верховного правителя, объединяющего общество и находящегося где-то между небом и землей. Западное же общество интегрировано горизонтальными связями между индивидами, что реализуется в институтах гражданского общества. «Небесная вертикаль» имеет для него подчиненное значение по отношению к священным индивидуальным правам – «горизонтали». В этом россияне «безнадежно отстали» от генетически родственного им Запада (хотя здесь надо говорить об инаковости, а не об отсталости, пусть это многим и не нравится) и гораздо ближе к исламскому Востоку (или скорее – Югу) и Китаю. Для россиянина правильная власть – это власть, которая соответствует не столько закону («закон – что дышло…»), сколько традиции – прежде всего традиции имперской, то есть, хорошо ли, плохо ли, обеспечивающей эту небесную вертикаль, защищающей человека и объединяющей народ.

Такую власть в России уважают и любят особой любовью, как важнейший символ Родины. (Либералам, считающим государство всего лишь неизбежным злом, это кажется непонятным и даже диким.) Попробуй только тронь правильное Российское государство внешний враг – непременно отечественная война, где каждый русский – потенциальный партизан, а неправильное государство склонно разваливаться само, на глазах у равнодушного народа, вдруг становящегося дремлющим электоратом.

Лозунг гражданского общества, органично присущего Западу: «Через свободу – к справедливости», трансформируется в России в другой: «Через справедливость – к свободе». С этими особенностями российского типа сознания нельзя не считаться разумным и патриотичным российским политикам.

В будущем, по мере приближения уровня жизни в стране к таковому в Западной Европе, ментальность российского общества, скорее всего, может измениться и приблизиться к ментальности общества западноевропейского. Но единая Россия, да и сам русский народ до этого будущего может и не дожить. Народ надо любить таким, какой он есть. Об этом следует крепко помнить всем противникам пресловутой российской инаковости.

Следовать своей природе

Если ценности, на которых основывается государство, соответствуют глубоким внутренним потребностям большинства общества, оно развивается, если нет – стагнирует. Пьянство, наркомания, беспризорность, вымирание населения, коррупция и, как следствие, неконкурентоспособность России происходят не оттого, что нет инвестиций из-за рубежа, а оттого, что жизнь в стране сегодня устроена неправильно, то есть вразрез с внутренними ценностями совокупного российского человека.

Сегодня Россия живет по Конституции и законам, которые сами по себе неплохи, но в реальности своего применения они позволили создать одно из самых несправедливых обществ на планете. Как может чувствовать себя природный российский человек в таком обществе, принципы устройства которого остро противоречат его интуитивным понятиям о правильной жизни и правильной власти? Как он чувствует, так и живет, так и работает, так и служит – плохо, и не будет никакого национального подъема и общероссийского единства, пока справедливость, как она понимается большинством народа, не будет восстановлена. С этого начнется движение к социальной гармонии и товарищескому партнерству граждан и наций.

Российский народ ждет от власти восстановления справедливости во всех аспектах сознательного понимания бессознательного ощущения этого воистину бездонного по смыслу понятия. Только справедливая власть способна объединить Россию и дать ей национальную идею.

России никто не поможет подняться, если она не поднимется сама. Все, кто реально может ей помочь, понимают, что она не Запад и им не будет, пока не вымрет на три четверти. Но и не Восток. Сегодня Россия оказалась сама по себе, так уж получилось. С точки зрения потенциальных благодетелей заставить ее вымереть негуманно, но, в общем, выгодно; дать усилиться – гуманно, но невыгодно, да и опасно. Все, что потенциально опасно, отвергается, даже если гуманно, потому что цивилизационные интересы и безопасность в сегодняшнем мире – превыше всего. Поэтому пусть Россия медленно вымирает, блуждая без ориентиров в лабиринте чуждых ей ценностей – вот отведенная ей историческая роль.

Главные ценности российской цивилизации основываются на примате общественно значимого над индивидуальным, справедливости над свободой, духовного над материальным. Это вовсе не исключает ни индивидуальную свободу, ни материальный базис жизни – речь идет о нравственных ментальных приоритетах, которые не доказываются, а относятся к области аксиологии, то есть они принимаются на веру, от них нельзя отказываться ни при каких обстоятельствах.

Стране по-прежнему необходимы реформы. Но проводиться они должны без оглядки на кого бы то ни было. Изначальные их установки должны исходить не из западной ценностной парадигмы – она в России не работает. Только твердое следование основополагающим ценностям, на которых строилась российская цивилизация, приведет к формированию обновленной единой российской нации и позволит создать сильное государство, не требующее специальных усилий для поддержания своего единства. Понимая, что без союзнических отношений с комплементарными государствами нашей стране не выжить, отношения эти необходимо строить не путем заимствования чьих-то ценностей взамен своих, а на основе уважительного и равноправного союза.

Империя нового типа

Для воссоздания самобытной Российской цивилизации и формирования единой российской нации в первую очередь необходимо создать идеологию, основанную на примате прав Бога (биологической, природной и общественной целесообразности – для неверующих) над правами человека. Это должно выражаться в признании права человека на индивидуальную свободу с императивным требованием не выходить за рамки естественных законов, предусмотренных и в догматах мировых религий, и в требованиях здравого (здорового) смысла, обеспечивающих развитие человека и как подобия Бога, и как биологического вида.

Чтобы проводить эту идеологию, должна оформиться духовная элита российской цивилизации – возможно, некий особым образом оформленный неполитический союз признанных религиозных и общественных деятелей, чье мнение может быть и свободным, и авторитетным для их последователей. Такая независимая, объединенная в своеобразный сетевой проект духовная сила может стать опорой власти государственной. Должна быть провозглашена необходимость существования в мире не только различных религий, но и систем ценностей, как обязательный для человечества путь реализации замысла Творения. Должна проводиться мысль о том, что Бог, мир и человек непознаваем с какой-либо одной точки зрения, а только с нескольких, что предопределяет мультикультурный, многоконфессиональный и многополюсный мир, предполагающий наличие нескольких глобальных цивилизаций, формирующих свои общественные институты на основе различных ценностей.

Из среды новой патриотической элиты должен быть выдвинут будущий глава России, ее верховный правитель, безусловно, удовлетворяющий требованиям российской духовности. Желательно обеспечить ему избрание на пост президента России не позднее 2008 года, для чего следует провести всю необходимую подготовительную работу еще при правлении В. Путина, на которого ляжет основная тяжесть этой подготовительной работы, это сделает его, по сути, отцом новой российской нации.

Если последовательно выполнять эти задачи, то Российская Федерация будет приобретать некоторые черты империи нового типа, реализующей идею духовного единства российской нации, в которой верховная власть добровольно подчиняется народовластию, а народ не лишается права верховную власть избирать и контролировать.

Единая политическая нация

Для ускорения формирования единой российской нации целесообразно еще раз подтвердить равенство всех народов и территорий, ценность многонационального союза в рамках одного государства, и декларировать категорическое неприятие разжигания межнациональной и религиозной розни кем бы то ни было и из каких бы побуждений это ни делалось.

Следует обозначить особую роль государства в российской цивилизации как гаранта в первую очередь прав народа, при всемерном соблюдении прав индивидуального человека, не покушающегося своими действиями на фундаментальные ценности цивилизации и национальные святыни (всех народов России).

Надо подтвердить свободу частного предпринимательства. Всячески содействовать ему. Но при этом совершенно недвусмысленно должна быть обозначена священность не только права собственности, но и национального достояния, включающего и частную собственность граждан России, созданную на национальной территории. То есть собственность неприкосновенна и священна, только пока она работает на страну. Должны соблюдаться принципы формирования экономической системы на основе выраженного примата национальных интересов и недопустимости чрезмерного расслоения общества на богатых и бедных, осуществляемые всеми возможными для государства методами. Для того чтобы успешно интегрироваться в мировое экономическое пространство, надо быть сильным, иначе интеграция закончится крахом. Из этой предпосылки и должна рассчитываться скорость интеграции.

Необходимо изменить тон и направление государственной пропаганды. Руководители массмедиа должны всем своим существом принимать ценности цивилизации и провозглашенные принципы формирования новой государственности и единой политической нации. Надо отчетливо понимать, что для людей важно не столько то, что говорится, сколько – кем и как. Должна произойти смена «героев экрана».

Восстановить справедливость

Главное, что предстоит делать и власти, и обществу для реального укрепления России, – это утверждать справедливость на всех уровнях государственной и общественной жизни. Для реализации этой задачи предстоит в первую очередь планомерно и последовательно формировать новую властную элиту исходя из принципа ее верности ценностям Российской цивилизации. Без этого задача утверждения справедливости невыполнима. «Братья россияне» должны прийти на смену «братьям мусульманам». Только при таком развитии событий откроется возможность формирования действительно единой российской нации, не исключающей культурное многоцветие. Одним из главных препятствий на этом пути является нелегальная иммиграция. У России не может быть постоянных союзников, а могут быть только постоянные интересы, из них главный – сохранение собственной идентичности, без которой самореализация русского народа невозможна, он не будет конкурентоспособен в эпоху глобализации. Насильно мил не будешь, и история не заканчивается, вечных государственных границ не бывает, Россия в исторической перспективе может как прирастать, включая в себя территории, население которых искренне принимает российские цивилизационные ценности и стремится к объединению в союз, так и убывать – по доброй же воле сторон, предпочитающих принадлежать к разным цивилизациям. Это надо отчетливо понимать и идти к такому состоянию общества, при котором первое – желательно, а второе – несмертельно. Это будет восстановлением национальной справедливости.

Нужно всячески развивать отношения с Украиной и Белоруссией, для чего, в частности, всемерно содействовать укреплению российско-европейского сотрудничества, но не на принципах полной интеграции России в Европу (в обозримом будущем это невозможно), а на принципах межцивилизационного союза. Это будет восстановлением исторической справедливости.

Национализация – не самоцель, а вынужденная мера. В случае, если не будет крупных инвестиций из-за рубежа, необходимых для модернизации промышленности, придется частично пересмотреть итоги приватизации. Для этого придется изъять на различных условиях собственность у людей, получивших ее в «лихое время» беззакония и пользующихся ресурсами страны, но не способствующих ее развитию в необходимой степени, а зачастую, напротив, приносящих прямой вред. Это хотя бы частично устранит несправедливость, допущенную в процессе приватизации. Национальный капитал должен работать на страну.

Средства, полученные от национализации, и природную ренту нельзя делить на всех – это непростительная глупость, их необходимо направить на целевые программы научного и технического развития с широким привлечением частного бизнеса. Нужно попытаться вернуть из-за рубежа ученых, предложив им хотя бы половину того содержания, что им платят там. Это будет восстановлением справедливости по отношению к национальному научному и культурному достоянию.

Нужно всячески содействовать повышению авторитета и общественного статуса Православной церкви, признав ее решающую роль в становлении русского народа и российской государственности. Это восстановит справедливость по отношению к ней. В таких условиях диалог Православной церкви с католической мог бы перерасти в разумное взаимодействие. Оно было бы очень полезно для постепенного сближения с Европой на справедливых условиях.

Социальная политика должна не поощрять бездельников по собственной воле, а помогать тем, кто слаб не по собственной воле. Русский коллективизм – не круговая порука слабых, а товарищеская помощь сильных. Следовало бы опубликовать, наконец, на государственном уровне хотя бы не поименный, а систематический список неисчислимых жертв российского народа в XX веке. Это позволит России действовать более свободно на международной арене, опираясь на моральное право жертвы. Россия, русские – жертва, а не жрец истории.

Все эти задачи выполнимы только при очень сильной, ориентированной на национальные интересы России центральной власти, способной их провозгласить и осуществить.

Наш ответ на вызов грядущей эпохи

Увы, глобализация в том виде, как она происходит сегодня, не решает проблемы, а обостряет и умножает их. Относительное спокойствие в мире, с таким трудом поддерживаемое, уже в обозримом будущем может смениться эпохой конфронтации, вызванной изменениями климата, истощением ресурсов и перенаселением планеты. Все это решающим образом изменит взгляды и на права человека, и на идеальное государство. В связи с этим народная империя может стать наиболее адекватным ответом российской цивилизации на вызовы будущей эпохи, которая не за горами.

Человек, интересы которого должна выражать предлагаемая политика, – это человек чести, внутренне свободный, но по убеждению не желающий творить неоправданное зло. Такое убеждение, как и истинное представление о добре и зле, может дать человеку только вера: в Бога, в добрую природу человека, в высокое предназначение человечества, а не основанный на всеобъемлющей доминанте рынка идеал индивидуальной свободы. Человек должен знать, что является гражданином мира, членом огромной семьи людей, населяющих Землю, но быть преданным ценностям своего народа, своей цивилизации, выражающейся в его искренней любви к ее национальным святыням.

 

(Статья была опубликована в журнале «Русский предприниматель» (http://www.ruspred.ru) № 10 (22) октябрь 2004, но и сегодня актуальна.)

http://www.peremeny.ru/books/osminog/12687#more-12687

Авторизация

Поиск по сайту

Посетители